新蔡县金融工作局“一企一策”实施方案

发布时间:2020-03-10 17:43:45|来源:新蔡县金融工...|专栏:信用动态

分享到

新蔡县金融工作局“一企一策”实施方案

一、指导思想
全面贯彻落实《中共新蔡县委 新蔡县人民政府关于印发<新蔡县关于应对疫情影响促进经济平稳健康发展的若干措施>的通知》(新发〔2020〕1号)精神,紧紧围绕“两手抓、两促进”的总体要求,充分发挥行业主管部门作用,当好企业娘家,通过“一企一策”帮扶,积极帮助企业排忧解难,加快企业转型升级,促进企业平稳健康发展。
二、帮扶对象
根据上级安排,重点帮扶联系受疫情影响严重的企业。每个重点企业由1名银行信贷科科长牵头,落实一名业务人员挂点帮扶。
三、帮扶内容
1.帮助宣传解读政策。对中央、省、市在疫情防控期间出台的惠企政策和县政府出台的配套政策,分门别类梳理汇编,进行专题公布和宣传,帮助企业更好地掌握政策、用好政策,将政策红利尽快转化为企业红利。
2.落实优惠政策。帮助企业向上级部门对接,积极协助企业争取各项政策性优惠,减轻企业负担和压力,将政策转化为项目,真正让企业得到实惠。
3.解决融资困难。加大银企协调力度,帮助企业协调与银行的关系,宣传银行融资产品以及贷款办理流程手续,协助企业办理各类融资贷款。
4.保障生产要素。协助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,促使企业复工、复产后用电、用水等生产要素保障到位,确保企业迅速恢复产能,正常生产。
5.拓展产品市场。帮助企业发展壮大,支持企业提升产品档次,开拓市场,提高产品质量,提供供需对接,增加产品销售,跑订单,跑业务,跑市场。
6.帮助招聘员工。协助企业加强与劳动用工等部门的的联系沟通,掌握人才、用工供求信息,帮助企业解决招工问题。
四、工作机制
每个帮扶组每周深入帮扶企业调研不少于 1 次,收集相关问题,属帮扶银行职责范围的,负责解决到位,并明确办理期限和要求;不能解决的,填写《“一企一策”联系帮扶问题表》(附件),经主要负责人签字盖章后,于每月20 日前报送县金融工作局,由金融工作局转各有关职能部门办理。
五、工作要求
1.加强领导,加大宣传。成立复工复产帮扶企业工作领导小组,由县金融工作局局长康奇同志任组长,人行信贷科科长王拥军任副组长,其他银行信贷科科长任小组成员。各帮扶小组要高度重视,充分认识活动的重要性和必要性,切实加强领导,做到亲自抓,负总责,确保取得实效。
2.深入企业,开展调研。深入帮扶企业开展调查研究,通过走访、座谈等形式,掌握企业运行动态,按照多服务、少干预,多帮忙、不添乱的要求,多为企业发展出谋划策,千方百计帮助企业排忧解难。
3.定期总结,不断提高。每季度向复工复产帮扶企业工作领导小组书面报告一次帮扶活动进展,同时做好帮扶日志记录以及台账整理、收集,以便统计和督查考核。


文章搜索

分享到微信朋友圈x