“老赖”失信惩戒升级

发布时间:2018-05-16 09:20:09|来源:信用中国|专栏:专项治理

分享到
近年来,加强社会信用体系建设已成为一项重要工作,信用惩戒力度也不断上升,尤其是对“老赖”的失信惩戒机制正在升级。

日前,最高人民法院和银监会(现为“银保监会”)联合发出通知,要求在今年4月30日前,各家银行业金融机构上线银行存款和金融理财产品网络冻结功能和网络扣划功能,银行业金融机构应当支持银行存款在网络冻结状态下的全额扣划和部分扣划。

网络冻结和划扣强制上线

记者了解到,前述通知新规是在2013年发布的《最高人民法院关于网络查阅、冻结被执行人存款的规定》的基础上的升级版。

与旧规定相比,新规体现出了“强制性”要求。根据旧规要求,法院与金融机构是自行建立网络执行查控机制,然而,现实情况只有部分银行与人民法院建立了此机制,而新规则明确了所有银行必须上线存款网络冻结、网络扣划功能,以方便法院办理执行案件过程中通过网络查询、冻结被执行人存款。

除上线银行存款网络冻结和扣划功能外,新规同时还要求所有银行上线金融理财产品网络查询和冻结功能。这也就意味着,未来银行配合法院对被执行人所冻结或扣划的金融资产,不再限于存款,银行理财也被纳入监管范畴。

不过,目前对银行理财类金融产品仅限于查询和冻结,并没有如存款的扣划功能。

银行业分批上线新功能

根据新规,对于各银行业机构上线新功能的时间提出了明确要求。

其中,21家银行包括农发展、进出口银行2家政策性银行,5家国有银行、全部12家股份制银行、1家地方银行和中国邮政储蓄银行,要在今年3月31日前上线银行存款网络冻结功能和网络扣划功能。其他的地方性银行业金融机构,上线这两项功能的截止时间为今年4月30日。

同时,上述新功能上线后,各银行业金融机构要先进行测试,具体时间要求为:在3月28日前需完成与最高法的金融理财产品查控功能测试(有无金融理财产品业务都需进行测试);有金融理财产品业务的地方性银行业金融机构,在5月31日前上线金融理财产品网络查询功能,6月30日前上线金融理财产品网络冻结功能。

此外,银行业金融机构应当支持银行存款在网络冻结状态下的全额扣划和部分扣划。网络冻结的款项,原则上应进行网络扣划;人民法院网络扣划被执行人银行存款的,应先采取网络冻结措施;网络扣划款项应当划至人民法院执行款专户或案款专户。
相关下载
W020180419347698661738.jpg
相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x