解读|《苏北运河船舶信用管理办法》

发布时间:2021-03-05 10:21:32|来源:江苏省交通运...|专栏:信用研究

分享到

“与原来的《苏北运河船舶过闸诚信管理办法》相比,新颁布的《苏北运河船舶信用管理办法》进一步调整了加、减分条款项,增加了联合奖惩、积分兑换等新举措,为苏北运河实现‘守信者畅行无阻,失信者步步难行’的治理格局提供了更精细化的标准支撑。”11月20日,苏北航务管理处的工作人员介绍说。

根据计划,2021年3月1日,《苏北运河船舶信用管理办法》(以下简称《办法》)将在苏北运河正式实施启用,它的颁布标志着苏北运河船舶信用管理即将进入“信用2.0”时代。

积分兑换 有信用过闸更便捷

“为激发船员诚实守信的内在动力,我们在本次颁布的《办法》中,首次增加了‘积分兑换’这一全新理念。高星级船舶可以利用积分兑换优先放行服务等项目,而且信用星级越高,兑换越优惠。”苏北航务处运调中心工作人员介绍。“积分兑换”这一项目的推出,将高诚信分带来的福利更加具象化,并且将优惠项目的选择权递交到了船员手中,船员自主性更高,为守信船舶便捷过闸提供了“定制化”助力,真正做到让守信者“一路绿灯”。

分值上调 多渠道加分得福利

“怎样才能增加诚信分呢?”在徐货9083的船头,船主刘师傅夫妇正在向工作人员进行咨询。除了提高船舶每次过闸诚信无违规,按要求待闸过闸,就可得到的“基本分”,以及发现航闸管理隐患、合理化建议等行为的“附加分”的分值外,《办法》还提高了见义勇为、协助抢险救灾等行为的“鼓励分”分值,增加了船员主动投送投放生活垃圾、污水、废油,使用LNG等绿色能源船舶过闸的“绿色分”,疫情防控、航道低水位、南水北调、泄洪排涝等特殊时期配合航闸管理的“特殊分”。利用更多的“奖”来鼓励船员“守信”,让“信用之花”在苏北运河遍地盛开。

系统加减 智能化评分保公平

据了解,此次颁布的《办法》大幅度增加了系统自动加、减分的条款,其中,自动加分项由原来的1类增加为6类,自动减分项由原来的5类增加为7类,对人工加减分条款的分值基本做到了固定,降低了工作人员的自由裁量权,最大限度减少人工干预的可能,把信用系统自动评分进一步做强;增加了船讯通学习平台,船员定期可在平台进行各类学习,在参加测试合格后,还可以获得自动信用加分。同时也增加了因发生信用分严重扣减行为,而自动暂停使用“船讯通”软件的条款。

《办法》为加快推进苏北运河水路运输信用体系建设,规范船舶过闸行为,营造诚实守信的通航秩序,保障船闸安全畅通,提升行业治理水平,明确了发展方向,奠定了理论基础,也为我省创建“信用交通省”工作做出了积极探索。

文章搜索

分享到微信朋友圈x