新蔡县金融惠企政策落实专项行动方案

发布时间:2020-06-18 16:16:46|来源:新蔡县人民政...|专栏:信用动态

分享到

为深入贯彻落实中央和省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,推动各项金融惠企政策落实落细,切实加大对实体经济的支持力度,努力增强各类市场主体的发展活力,不断提升金融服务的精准度和实效性,现结合我县实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,把强化金融服务作为当前稳定经济运行、支持企业复产达产的一项重要举措,以支持实体经济为重点,大力深化政银企沟通合作,持续加大信贷资金支持力度,着力降低市场主体融资成本,减轻企业负担,服务企业发展,为我县做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供金融保障。

二、重点工作

()落实疫情防控支持政策,强化政银企对接。一是组织各银行业金融机构加强对各类市场主体生产经营情况的监测,特别是对受疫情影响较大、暂时出现还款困难的企业,因企施策,分类落实延期还款、分期还款、展期、无还本续贷等措施,积极支持企业恢复生产、走出困境。二是强化对中小微企业的支持,各银行业金融机构在政策范围内依规减免办理相关贷款时的抵押登记费、评估费或保险费等,降低企业融资成本。三是组织各银行业金融机构开展“三送四明白”活动,梳理疫情期间信贷产品,有针对性的与企业进行业务对接,做到送政策、送产品、送服务,让企业明白贷款申请流程、贷款利率、资料准备、联系方式,提高目标客户对金融产品的知晓度﹐增加信贷对接的成功率。

()降低融资成本,减轻企业负担。一是各银行业金融机构对符合条件的各类市场主体实施优惠利率贷款﹐特别是受疫情影响行业企业和资金困难的中小微企业﹐企业申请的新增贷款和存量贷款转贷,利率水平下浮10%以上。二是增加信用贷款和中长期贷款,全县普惠型小微企业贷款综合融资成本较上年下降0.5个百分点。三是积极争取人民银行专项再贷款和支农、支小再贷款额度,人行新蔡支行争取各类再贷款额度不低于2亿元,并向各类市场主体提供优惠利率信贷支持,贷款利率上限不超过人民银行再贷款利率2.5%基础上的3个百分点(不高于5.5%) ,切实助力各类企业复产达产。

()加大信贷投放,支持企业发展。各银行业金融机构结合自身信贷产品实际,强化与民营企业、小微企业、个体工商户等市场主体的对接,对符合贷款条件的市场主体,积极收集完善相关材料,在合规的前提下,进一步简化程序、压缩时限、提升效能,提高各类市场主体的获贷率。力争20208月底全县新增贷款不低于13亿元,其中对民营及小微企业等贷款不低于上年同期水平。

()拓展服务渠道,解决发展难题。一是强化融资担保服务,对符合担保条件的企业,政府性担保机构按照现行担保工作流程,强化担保服务和政策支持,切实支持实体经济发展。二是切实降低担保费率,政府性担保机构担保费率降至1%以内。三是持续开展银行续贷过桥服务,对符合银行续贷条件的企业,及时为企业办理续贷过桥业务。

三、保障措施

()加强组织领导。各金融机构和政府性担保机构要结合部门工作实际,明确专人负责,细化工作任务,建立工作台账,强化日常调度,全面抓好抓细各项政策落地,确保工作实效。

()加强宣传引导。针对各部门信贷产品的不同,持续加大宣传力度,增强广大市场主体对金融机构政策及产品的知晓度,不断提升金融惠企政策的实效性。

()加强督导问效。县金融工作局会同县人民银行和银保监办等部门,对各金融机构和政府性担保机构专项行动开展情况每周进行汇总排序,并以适当方式进行公布,确保各项金融惠企政策得到落实,助力实体经济发展,激发市场主体活力。


文章搜索

分享到微信朋友圈x