《河南省社会信用条例(草案)》:让守信践诺者获得更好机会享受更多便利

发布时间:2019-09-26 12:41:10|来源:新蔡发改委|专栏:政策法规

分享到

《河南省社会信用条例(草案)》今年5月份面向大众征求意见以来,受到全社会的广泛关注。今天上午,河南省十三届人大常委会第十二次会议听取了关于《河南省社会信用条例(草案)》审议修改情况的报告。

针对调研和公开征求意见过程中不少单位和个人提出,应当对失信信息的记录、“黑名单”的列入予以严格限定,以防止失信行为认定和信用记录扩大化的建议,《条例(草案)》在关于公共信用信息目录中增加了“适用简易程序对自然人作出的行政处罚信息;自然人违法行为轻微,并主动消除或者减轻违法行为危害后果的行政处罚信息,不列入公共信用信息目录。法律、行政法规另有规定的除外”的相关条款;在关于守信联合激励和失信联合惩戒对象认定标准方面,增加了“未经依法确认的水电气暖、通讯、有线电视、网络等公共事业以及物业管理欠费信息,不得作为实施失信联合惩戒的依据”的相关条款。

针对把见义勇为、参加社会公益活动等个人信息也包含进信用信息中去,提高群众参与社会诚信建设的积极性的建议。法制委员会采纳了这一意见,在《条例(草案)》关于公共信用信息记录内容增加了一项,明确了“受到表彰奖励以及参加社会公益、志愿服务等信息”。

有的常委会组成人员提出,应当充分发挥守信联合激励机制的正面导向作用,让守信践诺者获得更好的机会、享受更多便利的建议,对此,《条例(草案)》在第三十条增加了“在教育、就业、创业、社会保障等公共服务方面给予支持和便利”“优先享受城市落户”“优先推荐评优评先”等内容。

关于严重失信行为的认定问题,比如恶意上访、诋毁破坏他人声誉等行为也应当予以联合惩戒的建议,《条例(草案)》在第三十三条增加了“严重扰乱社会公共秩序、恶意上访等妨碍社会治理的严重失信行为”“通过网络、报刊、信函等方式,诋毁、破坏他人声誉、信誉,造成严重后果的行为”等内容。通过最大范围征求各方意见,完善条例内容,精准具体称谓和表述,以立法助推全省社会信用体系建立。

文章搜索

分享到微信朋友圈x