当前位置:首页 > 信用应用 > 守信激励

诚实守信道德模范:山村女孩运营纳税A级企业

来源:中宏网 日期:2016-11-26 16:30:25 点击数:

肖付钦出生于武夷山市岚谷乡一个叫长源的偏远山村,16岁的她就开始打工赚钱。先后干过销售员、服务员,嫁到光泽后又自己开过菜馆,由于诚实经营,天天都是“桌无虚席”。
2009年,一位开菜馆的朋友承包了一家医院的保洁业务,想找个“能吃苦、人又勤、靠得住”的人代管,选来选去肖付钦成为最佳人选。就因为这一年的代管,让肖付钦这个小巧玲珑的女老板爱上了做环保、做与垃圾打交道的保洁业务。这年,肖付钦注册成立了“光泽县闽源保洁服务有限公司”。
  
也许是“未涉水不知水深浅”。当年4月,光泽县城小街巷保洁公开招投标,48万元的发包价,肖付钦以41.8万元的年保洁费拿下了两年的保洁业务。殊不知全县城街巷有如蛛网纵横交错,要做到随时保洁需要雇多少人、添多少设备?真是“洗一张脸容易,保一城洁难啊”!保洁费入不敷出,还常受气,但肖付钦坚持“说到就要做到”的做人原则,掏空积蓄购置设备,向朋友借钱,甚至借高利贷给职工发工资。两年下来虽亏了13万元,但全县城小街巷的保洁做得干干净净。
  
“肖总人做得清楚”,是闽源保洁公司近200号职工的共同评价。2016年初,肖付钦76岁的母亲因病去世,正处于悲痛之际的肖付钦仍惦记着困难职工的慰问。“再过两天就过年了,大家辛辛苦苦一年,得有个交待。”她一边含泪料理母亲的后事,一边吩咐公司的人分路登门给优秀职工和困难职工送奖金、送慰问品,自己还抽身从老家赶到光泽慰问两位特困职工,各送2000元现金和1床棉被。

做清事,端着饭盒值守厕所卫生。“你诚我信”。光泽闽源保洁服务公司以“说到做到”的经营理念,迎来了业务的扩展和方式的升级。业务范围从最初的街巷保洁扩展到农村乡镇街道、公共场所保洁,公路养护和自来水二次供水管道、水塔清洗,房屋外墙清洗等,服务范围覆盖了光泽县所有乡(镇),甚至延伸至邵武市的水北片区和武夷山景区、武夷学院等。服务方式也由原来的“一把扫帚、一个撮斗、一辆板车”为主升级为“半机械化”了。  公司发展壮大了,肖付钦把“做清事”看得更重。承包协议里写到的做得一丝不苟,就连协议里没写的也做得不含糊,甚至连有些乡(镇)迎检的分外事也有叫必到。2010年以3.5万元承包县城河道保洁,3公里多长的河道两旁垃圾秽物到处都是,几米高的河堤芦苇杂灌丛生,清理难度大。为了履约,肖付钦自己和家人齐上阵,还把亲戚朋友都叫来突击了20多天,光雇人工资就花了5万多元。事后肖付钦说:“力气花了又有,钱亏了,可以再赚,事没做好,坏了名声买不回来。虽亏了一万多元,但事做清楚了,值。”去年夏天,一个镇迎接市里检查前夕才发现镇所在地老街河道尚未列入保洁,为了确保检查万无一失,只好求助于闽源保洁。肖付钦接完电话二话没说,就拉起由亲友和管理员组成的队伍赶往现场,十几个人突击了一个星期,终于把这个被遗忘的保洁死角的卫生做得一清二楚。
  
“闽源”的服务收费都来自公家,付费都是按季度,延时20天甚至个把月的情况是常有的事。但“闽源”在缴税和发职工工资上,肖付钦却从来没延迟过。肖付钦说:“资金转不过来,是自己的事,不能成拖税欠工资的理由。”保洁工裘绵良说:“公司不但工资及时送到手,职工遇上困难还可预借工资。前年我儿子盖房钱不够,公司先借了1万元,后来我儿媳住院缺钱,一个电话,肖总连夜就送2000元到医院。那么守信的老总,真少见。”
  
肖付钦在2015年被评为光泽县第二届诚实守信道德模范提名奖;2016年,闽源保洁有限公司还被税务部门评为纳税A级企业。

    本文网址:http://www.creditxc.gov.cn/Yingyong/Jili/2016-11-26/93.html
    主办单位:新蔡县发展和改革委员会    承办单位:新蔡县社会信用体系建设领导小组办公室
    电话:0396-5922211    邮箱:creditxc@sina.com    豫ICP备16035744号-1