当前位置:首页 > 信用应用 > 守信激励

企业的生命线是诚信 他靠“一滴油”在市场立足

来源:中宏之声 日期:2016-11-26 16:28:29 点击数:

1996年,王鹏从郑州大学法律系毕业,经过多年的拼搏,于2004年初,他与两个合伙人共同成立了一家食品公司。

在事业刚刚起步的时候,他就告诉自己的员工:“企业的生命线是诚信,要想取得成功,我们生产的每一滴油,都要靠质量、靠诚信在市场立足,我们要做对得起客户,对得起群众的企业。”因此,公司成立多年以来,从未接到过关于产品质量的投诉,公司的产品也成为客户信得过的产品。
然而王鹏的创业道路也不是一帆风顺的,2013年,公司在销售芝麻油方面面临了巨大的压力,国产原料生产的压榨一级纯芝麻油口感好,但成本高,不利于市场竞争,此时,有员工向王鹏建议公司可以像其他小厂一样降低勾兑纯度或者采购劣质原料,以降低生产成本从而降低销售价格,赚取利润。面对利润的诱惑,王鹏不为所动,他召开了一个全体员工会议,他告诉员工:“我们的产品走的就是品牌道路,绝不掺假,不能通过其他方法降低成本,去一味追求利润,而降低产品品味,我们就是堂堂正正的国产一级压榨纯芝麻油。公司哪怕再困难,即使破产,也不能做出欺骗消费者的事。”

2014年,公司与一个国外的客户签订了300吨的精制芝麻油订单,交货期4个月,当时的芝麻价格为7.2元/斤,但签订合同后,芝麻的价格出现了猛烈的攀升,到11月、12月的时候已涨到8.3元/斤,此时有人劝王鹏跟客户商量,把订单价格提高,王鹏听后,依然坚持自己的原则,采购芝麻加工并如期交货。为了信守对客户的合同,单这一单生意,加上原材料费、加工费等他就亏损了上百万元。而他却说:“答应过人家了,我们不能不守承诺,这不单是公司信誉的问题,也关系到国家的信誉,咱不能丢中国人的脸。”

付出总有回报。事业在节节攀升的同时,他个人也先后被评为河南省优秀科技型创新企业家、河南省劳动模范、河南省优秀中国特色社会主义事业建设者等荣誉称号。

    本文网址:http://www.creditxc.gov.cn/Yingyong/Jili/2016-11-26/92.html
    主办单位:新蔡县发展和改革委员会    承办单位:新蔡县社会信用体系建设领导小组办公室
    电话:0396-5922211    邮箱:creditxc@sina.com    豫ICP备16035744号-1