当前位置:首页 > 信用应用 > 守信激励

诚实守信: 耄耋老人刘国义20多年义务植树近万棵

来源:互联网 日期:2016-11-26 16:26:35 点击数:

正当人们纷纷走出家门上班、上学、务农、经商的时候,在贵阳市黔春路,有一位耄耋老人,20年来,他每天清晨七八点钟准时上山种树,坚持义务植树近万棵,他就是中国水电八局贵阳基地退休职工刘国义。
  3月11日上午8点,冒着低温冷雨,80岁的刘国义老人,又像往常一样拿着工具来到贵阳市黔春路河边。他戴上手套、系上围裙、挽起袖口、带上草帽,只见他挥动手中的锄头,大约20分钟,一颗柏香树苗终于种好了,每种一棵树,他都要用手中的锄头丈量树苗之间的间距。在黔春路河边,齐腰深的杂草已被刘国义老人用镰刀割去,整齐地种上两排膝盖高的柏香树。
  刘国义:“我夏天看到这地方长满了杂草,觉得很可惜,想将来把这个地方变成一个风景。我这个年龄不长了,多种一棵树,身上又有劲,只为给这个城市多添一片绿色。”刘国义他老人家是这么讲的,也是这么做的,20年来,他一直坚守他的承诺。
  现年80岁高龄的刘国义老人是水电八局贵阳基地的退休职工,曾经在贵阳基地搞绿化工作,对于绿化,老人斩不断的情愫,而如今城市规模的不断扩大,植被覆盖率大大减少,1988年退休后,他始终坚持义务种树栽花,不管刮风下雨,从不间断,只为给这个城市多添一片绿色。据水电八局贵阳基地离退休办公室主任冯光顺介绍,刘国义“原本在我们基地上干绿化的时候,他就在外面找些树苗,有些他自己买的,还有一些花草种在外面,你比如10-1那边,包括74路公交终点站这边的花草都是他种的。”
  刘国义老人义务植树的行动感动了水电八局贵阳基地的职工及家属,在刘国义的带动下,基地与职工还签订了《认养绿地协议》,组建护绿队“领养”绿化任务。如今基地绿化面积从原来不足20%增长到现在的40%。
  水电八局居委会书记:“看到他来种,来平整地面,栽树、种花,对大家起到带头和鼓舞作用,原来我们基地也提倡大家要绿化环境,他在我们之前就开始种,他一直是坚持,看到这么种,有一定的启发作用。”
  2011年11月起,刘国义老人扛起锄头、自己掏钱买树苗,先后在水电八局贵阳基地、贵阳长岭南路、黔春路一带的荒地上义务种树。他种下的树苗曾经被人偷走,但他从来没有放弃,继续栽种,至今,光是在黔春路他就种下了500多棵树苗。每买一棵树苗就要花3块钱,刘国义老人已经记不清买树苗到底花了多少钱,但在他的登记本上清楚地显示着20多年来他一共种下了近万棵树。得知这位耄耋之年的老人自己掏钱义务植树的事情,群众们都深受感动,纷纷向他投出了敬佩的目光。
  水电八局的居民:“这个老者可以,真的可以,我经常从这里过看到,这么冷的天他一个80多岁的老人了还这么执着的坚持种树,天啊,我觉得真的好难得哦。”
  经常在黔春路打扫卫生的环卫工人周到严:“经常都看到他,80岁了,还在辛辛苦苦,整个冬天在这里种树,很受感动。”
  贵阳园林局退休工人李亚玲:“他全是做好事,又不计什么报酬,他的思想很高尚,也很先进。”
  面对群众的赞扬,半辈子与锄头和种树为伴的刘国义老人一心只想多种树,他说,种树让他的生活更有意义,在自己的有生之年通过种树愉快生活,而他的愿望就是为林城贵阳增添光彩,增添绿色,而且,这个愿望一坚持就是20年,从不间断。
  刘国义:“哪怕一天种一棵树,种两棵树,他是一种希望,我们对社会寄于的希望越多,生活越有意思。我的心愿就是把这些树将来都长个样,提出这个三创一办,人人有责,人人受益,多做点贡献,多栽点树,添光彩,添点绿。”

    本文网址:http://www.creditxc.gov.cn/Yingyong/Jili/2016-11-26/90.html
    主办单位:新蔡县发展和改革委员会    承办单位:新蔡县社会信用体系建设领导小组办公室
    电话:0396-5922211    邮箱:creditxc@sina.com    豫ICP备16035744号-1