当前位置:首页 > 信用应用 > 守信激励

“好媳妇”28年如一日 照顾多病公婆和残疾大伯哥

来源:城市晚报白城讯 日期:2016-11-26 16:24:10 点击数:

20多年前,李凤荣嫁给大安小伙褚志勇,从此走进一个境况特殊、命运多舛的大家庭,挑起了一副几十年都撂不下的生活重担。“过门就得照顾多病的公婆和身体残疾的大伯哥,哪个新媳妇受得了?”在熟人们的声声叹息中,李凤荣撑着这个家走过了28年,成就一段佳话。

  在李凤荣看来,进了褚家的门,就是这家的人,不管生活的担子有多重,都得扛起来。过门后,李凤荣除了要赡养身体多病的公婆,家里还有一位特殊的家庭成员需要她的照顾,那就是大伯哥褚志彬。

   褚志彬患有小儿麻痹症,一直没有成家,后来病情越发严重,甚至到了无法下床的地步,基本的生活自理都成了问题。“大哥是自家人,还落个残疾身子,将心比心地说,谁摊上这个事心里都是苦巴巴的,我不能看着不管,把他照顾好自然也是应该的。”李凤荣说,她每天做好三顿饭给大哥端过去,该吃的药也得按时准备好,20多年的日程表从来没变过。

  婚后没几年,原本身体不好的公婆也相继病倒,一家人里3个重病号,李凤荣肩上的担子越来越沉重,在外打零工的丈夫也感觉到了前所未有的压力。“毕竟是自己的亲哥哥,我照顾是应该的,但作为弟媳的她能做到这个份上实在不容易,真的很谢谢她。”褚志勇说。

  “早几年,婆婆还在卧床的时候过了一次60岁生日,李凤荣特意煮了一碗长寿面,一口一口地喂到婆婆嘴里,当时,家里6口人都在旁边,大伙有说有笑的,一点都看不出这个家过得有多难,这里边多半是李凤荣的功劳。”社区工作人员说,公婆去世以后,本该轻松一些的李凤荣却因为积劳成疾,患上了冠心病和风湿病。也就在这个当口,大伯哥的病情再次加重,开始每天输液,李凤荣跟着忙前忙后,完全顾不上自己的治疗。有人问起,李凤荣总是那一句话:“挺挺就过去了。”

 如今,李凤荣已经年近半百,一生中最好的时光都奉献给了这个家。“别人常说,你这半辈子过得亏不亏啊?我说日子是很苦,但还是要过,何况现在已经一点点变好了,福气在后面呢。”李凤荣说,他们得到了来自社会各界的多方援助,尤其是社区把一家人都纳入了低保范围,还提供了很多生活上的帮助。李凤荣说,全家人很感谢大伙伸出的援手,但不能总这样等着靠着,还是要自己加把劲,把日子过起来才是正道。


  数十年如一日,这是被人常挂在嘴边的一句话,真正做得到、做得好恐怕就没有说说那么容易。李凤荣把自己人生中最美好的20多年光阴奉献出来,悉心照顾重病的公婆和残疾的大伯哥,这背后的艰辛不是一句含辛茹苦可以形容的。她的付出甚至超越了道德和情感的载量,向社会传递着一份满满的正能量。

    本文网址:http://www.creditxc.gov.cn/Yingyong/Jili/2016-11-26/88.html
    主办单位:新蔡县发展和改革委员会    承办单位:新蔡县社会信用体系建设领导小组办公室
    电话:0396-5922211    邮箱:creditxc@sina.com    豫ICP备16035744号-1