当前位置:首页 > 信用应用 > 守信激励

社会诚信度现状及其影响调查与分析调查报告

来源:互联网 日期:2016-11-26 16:23:24 点击数:

提起“社会诚信度”一词,在我个人看来,这早已沦为当代中国社会的笑柄。当你在火锅店涮羊肉时,你可能会想到自己正在涮的或许是恶臭的病鸭;当你因病吃些感冒胶囊时,你可能会想到自己正在服用的或许是自己何时丢弃的破皮鞋;当你准备录用一位拿着名校毕业证书的大学生时,你可能会想到或许这一纸文凭就是这个家伙顺电线杆上的小广告花了50元钱买来的。就是这样一个社会,就是这样一个时代,你还凭什么去谈社会诚信。
      鉴于此次作业要求以及调查实施的种种不便,我选择了本校大学生作为此次社会诚信度调查研究的调研对象。我认为大学生是社会的精英人群,虽然他们对社会的认识存在纰漏,  但是他们尚未随波逐流的本性让他们更敢于说出自己的心声。下面附上调查报告的结果:  认为社会诚信度很好的同学占调查总数的8%;认为社会诚信度较好的同学占调查总数的14%;认为社会诚信度一般的占调查总数的27%;认为社会诚信度很差亟需重塑社会诚信度的占调查总数的51%。
      由此可见社会诚信度已经成为大学生较为担心的一个问题。那么,问题究竟出现在哪里以及如何解决这一让人焦虑的问题,我提出以下几点看法。
      首先,我想谈一谈大学对社会诚信度的影响。大学本应是学术思想自由之地,是引领社会价值取向的先驱。然而,大学却被这个急功近利的社会牵着鼻子走,不复任何学术精神的同时,也就失去了作为大学的真正本质,中国绝大多数大学只能称作技校而已,仅仅为学生提供社会生存本领罢了。另外,学生考试中的抄袭不绝如缕,教授学者的学术论文抄袭屡见不鲜,这无疑是大学对社会诚信度的最大伤害。如何解决这一局面,“去行政化”无疑是重塑大学学术精神的一剂良药。其实早在二十世纪初,蔡元培等中国大学教育的先驱早已为我们作出解答。庆幸的是,时隔一个世纪之后,朱清时院士继续大学“去行政化”的使命,虽然南科大险些死于襁褓之中,现在仍旧步履维艰,但作为中国大学发展的重大进步仍是不争的事实,对于社会诚信度的重要意义也就不言而喻。
      其次,社会主流媒体舆论,乃至政府对于社会诚信度的消遣,这是对于社会诚信度的另一伤害。以前一段时间炒得火热的杭州客车司机吴斌忍负剧痛保护乘客安全一事为例。我们从职业道德本身来讲,作为一名客车司机,旅途中保护乘客人身安全,这是他最基本的职业操守,也是作为一名普通社会公民对社会诚信度的基本贡献。当然,我们不能否定吴斌伟大的敬业精神,他也是当之无愧的敬业楷模。然而,将其作为民族英雄,乃至授予革命烈士称号,这不免是一种对社会诚信度的消极消遣。由此及彼,作为火锅店老板,就应该让顾客吃到最新鲜的牛羊肉;作为药厂老板,就应该让患者服用最具药效的药品;作为一名大学生,就应该拿出自己的真才实学从而获得与之相匹配的工作岗位。这些都是一位公民为社会诚信度理应做的,毫无大书特书的必要。
      重塑社会诚信度,仅仅需要我们每一个人做好自己分内的事情而已。

    本文网址:http://www.creditxc.gov.cn/Yingyong/Jili/2016-11-26/87.html
    主办单位:新蔡县发展和改革委员会    承办单位:新蔡县社会信用体系建设领导小组办公室
    电话:0396-5922211    邮箱:creditxc@sina.com    豫ICP备16035744号-1