当前位置:首页 > 信用动态 > 最新动态

农业部:建立远洋渔业从业人员“黑名单”制度

来源: 日期:2018-01-10 08:42:47 点击数:

   2017年12月26日,农业部举行新闻发布会,介绍渔业执法监管有关情况。农业部渔业渔政管理局副局长刘新中介绍,农业部建立了远洋渔业从业人员“黑名单”制度,将6名被取消企业资格的有关负责人和9名被吊销职务船员证书的船长列入“黑名单”,在一定时期内,禁止其从事远洋渔业。这是远洋渔业发展历史上首次建立从业人员的“黑名单”制度。

  会上有记者问:注意到2017年已经发生了多起我国远洋渔船被有关国家抓扣的事件,想请问农业部是如何规范远洋渔船的?有什么具体的举措?
  刘新中介绍,我国远洋渔业发展30多年,发展的速度还是比较快的,目前产业规模已经达到了世界前列,和国家体量匹配。在取得巨大成绩的同时,我们也清醒的认识到随着远洋渔船数量的增长,作业区域的扩大,远洋渔业面临的国内外形势也在发生变化,国际渔业管理日益严格,我国远洋渔业产业也亟待转型升级。
  刘新中指出,对我国渔船被抓扣这个问题的认识分两个方面。一是外部因素,一个是我们自己的因素。我们把注意力重点放在了规范管理、练好内功上。
  一是完善远洋渔业管理制度,目前根据《远洋渔业管理规定》,农业部已经建立了适应中国远洋渔业发展实际,与国际规则相衔接的远洋渔业管理体系,在此基础上,今年我们发布了《“十三五”全国远洋渔业发展规划》。今后一段时期,我们将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,放缓发展速度,严控渔船规模,推进转型升级。我们初步考虑,到2020年,将全国的远洋渔船稳定在3000艘以内,远洋渔业企业的数量在2016年的基础上实现零增长。我们初步认为,就现阶段,我们的重点是放在规范上。
  二是建立远洋渔业从业人员“黑名单”制度。将6名被取消企业资格的有关负责人和9名被吊销职务船员证书的船长列入“黑名单”,在一定时期内,禁止其从事远洋渔业。这是远洋渔业发展历史上首次建立从业人员的“黑名单”制度。
  三是配合国际社会打击外籍船IUU活动。对南极海洋生物资源养护委员会通报的1艘进入我国港口的外籍IUU船实施港口检查,扣押了该船非法转载的南极犬牙鱼,并将在12月29日对非法渔获进行公开拍卖,拍卖的现场在山东烟台。我们还配合北太平洋渔业委员会将16艘涉渔“三无”船舶列入了IUU渔船名单,并向全社会公告,这些船舶一旦进入我国港口,将立即进行查处。
  四是履行负责任国家义务。我们成立了远洋渔业国际履约研究中心,建立国际渔业履约队伍,积极参与有关区域渔业组织事务,推进建立双边政府间渔业合作机制,应该说这些举措体现了我国打击非法渔业活动的决心,取得了明显成效,渔船违规作业行为明显得到遏制,远洋渔业规范性管理取得了阶段性成效。
  刘新中表示,下一步,将继续加大力度,但是海上的情况十分复杂,远洋渔业所面对的情况也十分复杂,所以被抓扣涉外事件不能说会杜绝,我们的努力方向是逐步减少,逐步规范。
    本文网址:http://www.creditxc.gov.cn/News/Dongtai/2018-01-10/365.html
    主办单位:新蔡县发展和改革委员会    承办单位:新蔡县社会信用体系建设领导小组办公室
    电话:0396-5922211    邮箱:creditxc@sina.com    豫ICP备16035744号-1