当前位置:首页 > 信用动态 > 最新动态

河南打造全国首家省级法院“老赖网络曝光”平台

来源:中青在线 日期:2017-08-21 16:01:17 点击数:

河南省高级人民法院在“春雷行动”、“夏季雷霆”等专项执行攻坚行动成果的基础上,为持续加大对失信被执行人的曝光追讨力度,近日,河南高院执行局长周明杰与今日头条政务合作总监徐娟娟签订合作协议。据了解,这是河南省高院豫法阳光新媒体工作室联合 “今日头条”打造的全国首家省级法院“老赖网络曝光”平台。

据了解,今年以来,河南高院以打击拒执为抓手,高起点、高强度、高标准推进各项执行工作,主要领导靠前指挥,执行干警加班加点,开展了“春雷行动”、“夏季雷霆”等专项执行攻坚行动,各项工作取得了扎实成效。今年1-7月份,河南省共新收案件25.4万件,加上旧存6.8万件,共32.3万件,执结案件16.8万件,执结率达52%。执结标的金额949亿元,实际到位金额322亿元。

河南高院今天通报称,“老赖网络曝光”平台,是“今日头条”利用人工智能分发和精准地图弹窗优势,启动的一个协助警方寻找交通肇事、偷盗等案件逃逸者及帮助法院寻找“老赖”的项目,有助于让失信被执行人倍感法律的威慑力而自觉履行法律义务。

比如,今年6月2日8时31分,山东省烟台市中级人民法院在今日头条平台发布“老赖”张某的精准信息后,“老赖”张某迫于舆论的压力,在一个小时之内就主动找到法院,偿还了2万元欠款。

通报称,法院将在强化法院内部执行局与宣传部门的配合的基础上,加强与今日头条的配合,充分利用豫法阳光政务头条号,开展”老赖网络曝光”活动。

据了解,网络曝光平台的大致工作流程是:法院收集并确认案件信息,通过头条号发布稿件。稿件内容包括:案情介绍、失信被执行人信息,比如“老赖”的姓名、照片或图片、户籍地址、身份证号、工作所在地等;执行法院单位名称、执行依据文书、被执行人履行情况等。法院发布稿件后通过合作对接群,将稿件链接发给今日头条值班人员。今日头条进行精准弹窗并反馈弹窗结果,对“老赖”进行曝光,迫使“老赖”主动履行法律义务。

    本文网址:http://www.creditxc.gov.cn/News/Dongtai/2017-08-21/307.html
    主办单位:新蔡县发展和改革委员会    承办单位:新蔡县社会信用体系建设领导小组办公室
    电话:0396-5922211    邮箱:creditxc@sina.com    豫ICP备16035744号-1