当前位置:首页 > 信用动态 > 最新动态

人社部等有关部门将对互联网招聘平台实施集中整治

来源:新华社 日期:2017-08-21 16:00:26 点击数:

针对部分招聘网站、人力资源服务机构违规发布虚假招聘信息,造成部分求职者上当受骗、严重损害求职者合法权益的问题,人社部近日印发了《关于进一步加强招聘信息管理的通知》(以下简称“通知”)。

通知明确,各地要会同有关主管部门对互联网招聘平台实施集中整治,严厉打击各类违法违规行为;对违反法律规定,侵害劳动者合法权益,造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。

通知指出,各地要建立招聘信息发布情况定期检查和不定期抽查制度,确保招聘信息真实合法;建立年度报告公示制度,将招聘信息服务情况向社会公示;加强招聘信息管理;建立守信激励和失信惩戒机制,增强行业自律。

通知提出,各地要加强对招聘行为的管理;用人单位不得以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动;人力资源服务机构特别是互联网招聘平台要加强对招聘单位的资质认证和信息发布人员的实名认证,加强对求职者和用人单位信息的保护。

通知要求,各地要加强法律法规宣传和就业政策解读;定期发布诚信人力资源服务机构名单;加强对失业人员和高校毕业生的职业指导;多渠道发布招聘欺诈典型案例和有关求职陷阱的专门提示,帮助劳动者增强防范识别能力和自身权益保护意识。

通知强调,各地要畅通投诉举报渠道,鼓励社会力量参与人力资源市场监督;及时查处违法违规行为并向社会公开查处结果,对有多次投诉或不良评价的监管对象实施预警;建立舆情监督和应急处理机制,做好处理预案。

    本文网址:http://www.creditxc.gov.cn/News/Dongtai/2017-08-21/306.html
    主办单位:新蔡县发展和改革委员会    承办单位:新蔡县社会信用体系建设领导小组办公室
    电话:0396-5922211    邮箱:creditxc@sina.com    豫ICP备16035744号-1