当前位置:首页 > 信用动态 > 最新动态

河南省统计局注重诚信建设打造阳光统计

来源:中新网河南新闻 日期:2016-11-26 11:18:54 点击数:

99.jpg

河南省统计局在精神文明建设中,结合行业特点,把诚信统计建设作为强化职业道德观念,提高政府统计公信力的一项重要任务,真正把统计数据的评估和裁定权关进制度笼子里,靠制度规范、靠制度管数,收到明显成效。  

统计是党和政府进行宏观管理和调控的基础。随着改革发展的不断深入,作为反映经济社会发展重要手段的统计工作,正日益受到党政领导与社会各界越来越广泛关注,社会各界对统计工作透明度的要求越来越高,对统计数据的质疑也比较突出。长期以来,河南省统计局在加强统计职业道德教育,提高数据质量等方面虽然做了大量工作,但统计诚信问题一直是困扰的难题,没有得到较好的解决。对此,局党组在群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中,认真分析研究统计诚信建设的问题,在加强教育、提高认识的基础上还需要制度做保证,需要在统计调查方法、数据处理程序、数据质量评估办法以及统计各环节、全过程实行公开透明,需要把数据认定的标准公开、程序公开、结果公开,实行“三公”统计,让党委政府领导和社会各界了解统计、认知统计和信任统计,使统计真正成为社会经济发展的决策依据。  

推行“三公”统计是统计部门诚信建设的新课题。为了能够顺利实施和发挥应有作用,局党组成立了以局长为组长、主管副局长主抓、有关单位负责人为成员的领导小组,加强对“三公”统计工作组织领导。通过广泛座谈、征求意见和调查研究,集中全省统计系统的智慧,最终决定先从统计数据审核认定环节入手,选择了工业和投资两个重点专业先行先试,逐步完善、探索前进。并在实行“三公”统计的指导思想和依据,以及公开内容和公开的范围等方面形成了共识。  

近年来,河南省统计局把打造“三公”统计,作为一项重大政治任务和全省统计系统精神文明建设的重要内容,狠抓落实、相互促进。各级统计部门从全局和战略高度审视加强“三公”统计在精神文明创建中的重要地位和作用,强化责任、敢于担当,切实通过把抓好落实“三公”统计、“数据造假、以数谋私”专项治理工作与精神文明创建工作结合起来,共同推进、一起落实、相互促进,干部职工深刻理解“德”的内容,深刻体会“德”的要求,切实履行“德”的规范,不断聚集“德”的力量,思想道德建设和文明素质不断得到提高,认真践行社会主义核心价值观,为“四个”河南建设服务,为统计事业改革发展做贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力,为实现中国梦而奋斗,已经成为全体干部职工的自觉行动。
 

    本文网址:http://www.creditxc.gov.cn/News/Dongtai/2016-11-26/9.html
    主办单位:新蔡县发展和改革委员会    承办单位:新蔡县社会信用体系建设领导小组办公室
    电话:0396-5922211    邮箱:creditxc@sina.com    豫ICP备16035744号-1